Виды облицовочной плитки

Сегодня на рынке строительных материалов представлено огромное разнообразие облицовочных материалов. Для того, чтобы выбрать материал, подходящий для ремонта и строительства, необходимо хорошо ориентироваться в широком спектре всего, что предлагают производители и поставщики. Самый распространённый материал – это плитка облицовочная. На первый план выводятся такие его достоинства, как влагостойкость и возможность выдерживать перепады температур. С помощью облицовочной плитки можно делать ремонт в ванной и на кухне, выкладывать ей бассейны, веранды, патио, террасы. Кроме того, Вы всегда можете проявить фантазию и выложить плитку неординарным способом, что создаст особую обстановку в доме.

Плитка облицовочнаяПлитка облицовочная подразделяется на несколько видов. Среди самых популярных поливинилхлоридная, стеклянная, керамическая. Основой для создания поливинилхлоридной плитки служит аморфный поливинилхлорид с добавлением талька или древесной муки. Размер плитки может быть трёх видов – максимальный 30×30 см, 20×20 см, 15×15 см. Толщина колеблется между 1 и 2 мм. У покупателя всегда есть возможность выбрать нужный цвет и рисунок. Такой тип плитки практически не подвергается воздействию химических веществ и водонепроницаем.

Стеклянная облицовочная плитка – это продукт отходов стекольного производства. Чаще всего такую плитку делают белой, голубой, синей, бежевой или зелёной. Также предусмотрены различные оттенки перечисленных цветов. Размер у этих плиток такой же, как у поливинилхлоридных, но толщина достигает 8 мм. Покупатель может выбрать плитку с матовой или блестящей лицевой стороной. Недостаток стеклянной плитки по сравнению, например, с керамической – это менее эстетический внешний вид. Однако она более твёрдая, прочная и водонепроницаемая. Такой способ облицовки стоит выбирать, если Вы хотите сэкономить.

Один из самых популярных типов облицовочной плитки – керамическая. Она выпускается различных размеров и толщины. С лицевой стороны плитка покрыта матовой глазурью, которая может иметь белый, голубой, зелёный, жёлтый и другие оттенки. Рифление на тыльной стороне обеспечивает более надёжное сцепление с поверхностью. Керамические плитки могут быть выполнены с рисунком или отдельной композицией на несколько плиток.

Облицовочный кирпич — характеристики и сфера использования

Облицовочный кирпич – это один из подвидов керамического кирпича, отличительный признак которого – это качество лицевой поверхности. В зависимости от вида поверхности облицовочный материал также имеет определённую классификацию. Например, лицевой кирпич обладает идеально гладкой и ровной поверхностью, сочетающуюся с хорошими геометрическими параметрами.

Каминный и фасадный лицевой кирпич

Облицовочный кирпичТакже существуют каминные кирпичи. Их поверхность может быть как гладкой с лицевой стороны, так и рельефной с рисунком. Фасонный вид не имеет форму параллелепипеда. Может быть полукруглым, угловатым, П-образным. По качеству такой материал ничем не уступает лицевому. У фасадного кирпича на лицевой стороне есть рисунок из линий, чёрточек и пр. Все перечисленные виды облицовочного кирпича можно использовать как для внешней облицовки зданий, так и для внутренней отделки.

Материалом для изготовления облицовочного кирпича служит смесь известняка, красителя, цемента. Строительный материал получается путём технологии гипсопрессования. Субстанция известняка-ракушечника и цемента сжимается под воздействием высокого давления. Главное в облицовочном кирпиче – качественная лицевая поверхность, на которой в будущем появляется рисунок. Цвет кирпича может быть абсолютно разным. В зависимости от общего дизайна здания клиент может заказать у производителя нужный ему оттенок. Также иногда используется технология глазурирования.

Качество облицовочного кирпича

Лицевой кирпичПримечательное свойство облицовочного кирпича – это вариантность формы. Кирпич может иметь рубленую форму или быть похожим на естественный камень. В строительстве чаще всего используют закругленную, клиновидную, трапециевидную, витую и фигурную формы. Лучше всего камень имитирует гладкий кирпич с несколькими скошенными углами.

Такой облицовочный материал можно использовать практически в любом типе строительства. Он подходит даже для оформления тротуарной плитки, стен, фундамента, декора внутренних помещений. Этому способствует повышенная прочность материала. Что особенно ценно, облицовочный кирпич идеально подходит для нашего климата. Хорошо переносит мороз, повышенную влажность и при этом экологичен. Безусловно, по стоимости он несколько превосходит строительный кирпич, однако это 100% гарантия качества и хорошего внешнего вида.