Новости строительства

Кирпич широко применялся для строительства еще в древнем мире. Многие памятники стародавних цивилизаций возведены именно из кирпича. А древний Рим – столица могущественной империи – практически полностью построен из этого материала. Ничего удивительного в том, что эти практичные блоки из глины и других материалов столь распространены и в наше время. Однако сегодня становится все сложнее разобраться с тем, какой же материал подойдет для строительства в том или ином регионе. Ведь марок кирпича – великое множество, а климатические условия – везде разные. Именно поэтому важно знать, на какой из разновидностей следует остановиться.

Выбор кирпича для строительства

Клинкерный кирпичОпытные строители, которые долго работают в московском регионе, говорят, что для возведения домов именно здесь лучше всего отдавать предпочтение тому материалу, который имеет морозостойкость не менее 35 циклов. А лучше, если их будет даже 50. Кирпич полусухой прессованный, морозостойкость которого не превышает 15 циклов, плохо подходит для облицовки стен или создания фундамента. При покупке его можно отличить по самой большей стороне, которая имеет гладкий вид и конусные несквозные пустоты. Его лучше применять для строительства внутренних перегородок. Если все же облицовка уже выполнена им, следует немедленно оштукатурить поверхность. Конечно, это не даст полной гидроизоляции, но создаст защиту на продолжительное время.

При строительстве дома высотой в 2-3 этажа кладку стен лучше выполнить кирпичом М100-125. При этом лицевой кирпич должен зависеть от типа стенового, иметь ту же марку (или соседнюю). Это создаст равномерную прочность по всей толщине стены. Сэкономить на стенах можно, приобретя двойной кирпич, стоимость которого ниже одинарного. При этом экономия будет не только на самом материале, но и на растворе, и на продолжительности работ по кладке кирпича. Кстати, для стен лучше выбрать поризованный кирпич, ведь является более «теплым» в сравнении с пустотелым.

Облицовочный кирпич

Лицевой кирпичЧто касается облицовочного кирпича, то весь необходимый его объем лучше приобрести одной партией: этот шаг застрахует вас от несоответствия тонов на одной поверхности. При покупке следует уточнить у производителя количество эталонов цвета, чтобы обговорить поставку материала, соответствующего одному из этих эталонов. К слову, качество кирпича определяется не цветом глины. Поэтому можно смело покупать именно понравившийся оттенок. Последние строительные новости и статьи →